Комсомольский билет Л. Д. Глазунова – уроженца Старого Оскола, участника Курской битвы.

      Центральное место в экспозиции нашего школьного музея занимает панно на сюжет картины  Н.С. Самокиша «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой». Оно занимает всю стену. Когда заходишь в музей, сразу попадаешь в атмосферу войны 1812 года. Это панно было выполнено  в 2003 году к открытию школьного музея Истории кадетских корпусов России учительницей рисования Котовой Татьяной Алексеевной. Сюжет был  выбран не случайно – большинство выпускников кадетских корпусов принимали участие в Отечественной войне 1812 года, прославились многочисленными подвигами, среди них было немало совсем юных героев.

                   На переднем плане изображен генерал Н.Н. Раевский с двумя сыновьями. Сам генерал не учился в кадетском корпусе, а вот оба его сына – Александр и Николай воспитывались в кадетском корпусе. Старший сын, Александр, по некоторым источникам принимал участие в войне 1812года.

                   Итак, что мы узнали о событиях, связанных с сюжетом картины?  Салтановка – деревня Могилевской губернии. Во время войны 1812 года, при движении  второй русской  армии  на соединение с первой, генерал П. Багратион, надеясь предупредить сосредоточение значительных французских сил в Могилеве и пробиться сквозь них, направил туда корпус генерала Николая Раевского и часть конницы генерала К. Сиверса. Однако французы успели 21 июля  собрать туда до 28 тысяч и выдвинуться с ними к  Салтановке. 23 июля Раевский настойчиво,  но безуспешно атаковал противника. В критический момент боя Раевский лично возглавил атаку, повернул колонну и отбросил французов за ручей. Однако в ночь на 24 июля он  должен был отступить к деревне Дашковка. Бой под Салтановкой характеризовался большим напряжением. Потери корпуса Раевского составляли 2548 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Корпус Даву потерял 4134 человека. Русские войска проявили в этом бою исключительный героизм и мужество. Генерал Раевский докладывал Багратиону: «Единая храбрость и усердие российских войск могла избавить меня от истребления противо толика превосходного неприятеля и в толика невыгодном для меня месте; я сам свидетель, как многие штаб-, обер- и унтер-офицеры, падуча по две раны, перевязав оные, возвращались в сражение, как на пир. Не могу довольно не похвалить храбрость и искусство артиллеристов: в сей день все были герои...».

                   В связи с боем под Салтановкой известна история о том, как Раевский увлек в одну из атак своих сыновей. Эта атака и изображена на  нашей знаменитой картине. Несмотря на широкую известность этого факта, он является вымыслом журналистов, так как младшему сыну генерала Раевского было всего 11 лет. Сам Раевский в беседе со своим адъютантом, поэтом Батюшковым, опровергал этот факт. «Из меня сделали римлянина, милый Батюшков»,- сказал он мне.— «… Про меня сказали, что я под Дашковкой принес на жертву детей моих».

« Помню», — отвечал я, — «в Петербурге вас до небес превозносили.   За то, чего я не сделал, а за истинные мои заслуги хвалили Милорадовича и Остермана. Вот слава, вот плоды трудов!» — «Но помилуйте, ваше высокопревосходительство, не вы ли, взяв за руку детей ваших и знамя, пошли на мост, повторяя: вперед, ребята; я и дети мои откроем вам путь ко славе, или что-то тому подобное». Раевский засмеялся: «Я так никогда не говорю витиевато, ты сам знаешь. Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребенок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах. Граверы, журналисты, новеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином». 

           Пусть даже и так. Пусть это красивая легенда, которая возникла в годину суровых испытаний, нависших над нашей Родиной. Но тот факт, что дети многих офицеров русской армии находились рядом с отцами на полях сражений, говорит о патриотизме и высоком моральном духе этих людей и о том, какой пример они подавали своим детям.

                                            

 

Авторы сайта:

Калинина Э.В., учитель истории - руководитель музея;

Гребнев В.Б., учитель ДО

МАОУ "СОШ № 19 - корпус кадет "Виктория"

Телефон: +7 4725 246147

Адрес: 309 530

г. Старый Оскол

Белгородской области

e-mail: st-sh19@yandex.ru

сайт: 19sh.ru